Психологический портрет личности сотрудника

Перед многими руководителями встает вопрос оценки сотрудников для принятия дальнейших управленческих решений. Самому руководителю это сделать довольно сложно: не хватает информации, недостаточно знаний для проведения такого рода оценки, опасения  необъективно оценить человека.

Поэтому, очень часто прибегают к помощи внешнего специалиста: коуча, бизнес-тренера.

Как проходит оценка? Виды оценки персонала:

  • Коуч лично беседует с сотрудников, обсуждает его сильные и слабые стороны, фиксирует зоны роста.
  • Сотрудник заполняет тесты, на основании которых, психолог или коуч делает заключения о психологических особенностях личности.
  • Бизнес-тренер проводит оценку персонала в процессе обучения, на тренинге.

Плюсы и минусы каждого метода оценки:

  • Дискуссия или коучинг. Очень эффективный метод, но довольно дорогой. Нанять для каждого сотрудника персонального коуча — это затратно. Также, сотрудник может сообщать о себе ложную информацию, пытаясь скрыть какие-то факты.
  • Тестирование — быстро, дешево. Минус заключается в том, что сотрудники могут давать социально одобряемые ответы и «картина окажется с искажениями». Не всегда можно доверять данному методу.
  • Оценка в процессе обучения — наиболее распространенный и удобный метод.

Помимо того, что сотрудники обучаются, бизнес-тренер делает пометки и отслеживает интересующие его позиции. Этот метод очень эффективен, т.к. тренер имеет возможность наблюдать за сотрудниками в течение дня в разных ситуациях, при взаимодействии с другими сотрудниками. А также, искусственно создавать ситуации, в которых будут проявляться интересующие его черты.

При составлении психологического портрета сотрудника, я как правило, использую несколько методов. Например, я прошу заполнить анкету до тренинга (смотрю уровень квалификации, мотивацию к обучению), провожу сам тренинг (где подмечаю основные черты и способы реакций), провожу тест после тренинга. Иногда, беседую лично с сотрудниками. Такой подход дает наиболее полное представление о сотруднике.

Также, один из распространенных методом, к которому все чаще прибегают работодатели — это оценка социальной жизни соискателя в соцсетях. HR специалисты просматривают сети: Facebook, ВКонтакте и др., смотрят на образ жизни кандидата, оценивают его интересы, увлечения, иногда даже окружение.

Такой способ оценки кандидата дает иногда исчерпывающую информацию, также, очень удобен.

Смотрите об этом методе подробнее в моем интервью 1 каналу.

Как найти сотрудника через соцсети

Записаться на консультацию к бизнес-психологу Ольге Костюхиной +7(926) 534-22-74

Какие компетенции оценивают у сотрудников?

  • Профессиональные навыки.
  • Эмоциональный интеллект (для менеджеров и руководителей).
  • Способность работать в команде.
  • Готовность брать на себя ответственность.
  • Лидерские качества.
  • Коммуникативные навыки.
  • Способы мотивации сотрудников.

Если вы хотите оценить своих сотрудников, составить их психологический портрет, обращайтесь к нам, мы подберем оптимальный способ оценки ваших сотрудников.

Психологический портрет личности даст вам возможность более глубоко понять причину поведения и способы мотивации сотрудников, а также, оценить потенциал и необходимые зоны развития.

 

 

Закажите оценку ваших сотрудников. Мы проведем аудит работы и составим рекомендации.

Автор статьи: Ольга Костюхина, бизнес-тренер, коуч.

Позвоните мне по тел +7(926) 534-2274 и я лично отвечу вам и проконсультирую. 

 

Консультация бизнес-тренера

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве