Бизнес-тренер фрилансер — особенности профессии

Кто такой фрилансер?

Фрилансер от английского слова freelance – свободный, независимый, внештатный.

Одним словом, это человек, который работает сам на себя.  Данная вакансия характерна для творческих профессий – писатели, бизнес-тренеры, психологи, коучи.

Очень сложно в стенах офиса, где постоянно что-то отвлекает, генерить идеи, черпать вдохновение, писать программы тренингов. Более того, некоторые профессии не предполагают постоянной занятости. Будучи, например коучем, я не могу проводить более 3-х сессий в день, т.к. это физически тяжело и может влиять на результат. Соответственно, нет необходимости работать коучем постоянно, достаточно выбрать тот график, который будет устраивать: обеспечивать необходимый уровень дохода и при этом, чтобы хватало ресурсов для работы.

Я работаю бизнес-тренером фрилансером с 2011 года. Подготавливаю и провожу тренинги для корпоративных клиентов по темам: Техники продаж, Активные продажи, Тайм менеджмент, Командообразование, Целеполагание и другие. Также, работаю в индивидуальном формате, как коуч, психолог.

 


Работа фрилансера требует большой самоорганизованности,

в тоже время, имеет ряд преимуществ!


 

Что значит быть бизнес-тренером фрилансером?

Я не работаю ни в одной компании. У меня есть свой сайт, через который меня находят клиенты и обращаются ко мне за тренингами для своих сотрудников. Я подготавливаю программу тренинга, разрабатываю скрипты, раздаточные материалы, при необходимости провожу тестирования, анкетирование сотрудников. Далее, провожу сам тренинг или блоки тренингов. 

В промежутках между заказами, я занимаюсь сайтом: пишу статьи, добавляю новости, придумываю новые интересные программы обучения.

Как и все творческие профессии, которые требуют высокой квалификации, я постоянно обучаюсь. Посещаю различные курсы, тренинги, семинары, форумы, читаю много разнообразной литературы.

Непрерывное развитие нужно, чтобы поддерживать свой профессионализм, быть конкурентноспособной на рынке, черпать вдохновение, заряжаться энергией, идти в ногу со временем, общаться в “поддерживающей среде”.

Фрилансер – работа мечты! Работаешь в комфортном графике. Отпуск по своему  усмотрению. Оплата труда, как у узкого специалиста – довольно высокая. Работа интересная. Любимая!

 


Работая на фрилансе, нужно постоянно развиваться,

чтобы быть конкурентноспособным.


 

Но, есть правда и минусы профессии.

  • Это — нестабильный доход. Бывает, что клиентов очень много, а бывают периоды затишья. К такой ситуации надо привыкнуть и подготовиться. Всегда надо иметь запасы денежных средств, также, надо уметь перераспределять обязанности. Так, например летом, сезон отпусков и тренинги заказывают реже. Поэтому, летом я много пишу для сайта. Год назад, за лето я написала книгу “Инструкция для менеджеров по продажам. Как увеличить доход.” Также, я стараюсь сама посещать тренинги, форумы, различные мероприятия, т.к. знаю, что осенью начнется “сезон” и времени на обучение уже не будет.
  • Также, большие затраты на само PR — обучение, сайт (продвижение), визитки и т.д.
  • Еще один минус – это отсутствие коллектива. В данном случае, как я уже писала выше, важно, чтобы была “поддерживающая среда”, знакомые-коллеги, с которыми можно посоветоваться, поделиться опытом, поболтать, обсудить рабочие вопросы, тенденции и т.д.

 

Что я могу посоветовать тем, кто хочет сделать фриланс своей профессией?

  • Нужно запастись финансами, т.к. в первое время рассчитывать на большую прибыль не приходится.
  • Провести анализ рынка. Определить для себя сферы своего продвижения, pr. Определить — ключевых потребителей, конкуретные преимущества, определиться с ценовой нишей.
  • Постоянно заниматься саморазвитием.
  • Запастись терпением. Пока вы методом проб и ошибок не определитесь с теми действиями, которые приносят максимальный результат, и не научитесь концентрироваться на самом нужном, отбросив лишнее, много энергии будет уходить в “пустоту”.
  • Посоветуйтесь с тем, кто уже успешно это делает.
  • Составьте план на год по раскрутке и продвижению себя.

Чтобы работать фралансером, надо также, быть высокоорганизованным человеком. В условиях, когда тебя никто не подгоняет, тяжело организовать свою активную деятельность. Поэтому, нужно уметь планировать, ставить цели, обладать знаниями в смежных областях, которые могут пригодиться, например маркетинге. Обладать сильным характером, с элементами упрямства, целеустремленности и позитивным мышлением, иначе быстро сдадитесь.

Ко мне часто обращаются психологи, тренеры, которые только начинают продавать себя на рынке, за советом, за консультацией. В таких случаях я работаю как тренер в индивидуальном формате. Мы вместе обсуждаем и фиксируем план развития, зоны роста. Такое начало является оптимальным, экономится много времени и сил.

 


Позвоните или напишите мне, если вас интересует профессия фриланс

и вы не знаете с чего начать 8 (926) 534-22-74!


 

Если вы хотите пройти индивидуальный курс для бизнес тренеров или коуч консультацию,

звоните 8 (926) 534-22-74!

 

См. Статью — Нужен ли бизнес-тренеру сайт?

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве