Как привести команду к успеху

Как правильно организовать работу?

Как распределить обязанности?

Как мотивировать персонал?

Как обучить сотрудников?

Эти вопросы волнуют каждого работодателя.

 

Во многом, успех работы любой команды определяется личными качествами и подготовкой самих сотрудников. Но, иногда, вроде, и персонал с образованием и сотрудники замечательные люди, а работа не ладится. А все от того, что очень важно правильно распорядиться человеческим ресурсом. Что это значит, правильно распорядится? Подобрать работу для персонала согласно способностям каждого. Если человек застенчив, медлителен, аккуратен, не стоит “сажать” его на телефонные звонки,  лучше перенаправить на него ту часть работы, которая связана с анализом, планированием, составлением отчетов, заполнением документов, тем самым, например, разгрузить менеджеров по продажам, которые, в освободившееся время, смогут совершать больше звонков.

Еще очень важный аспект в работе каждой компании – это атмосфера, сплоченность коллектива. Согласно опросам, деньги – это не самое главное, что удерживает людей на работе. В пятерку основных причин входят – дружный коллектив, близость работы к дому, то, что тебя ценят и т.д. Поэтому обстановка очень важна. Справлять вместе праздники, проводить семинары, тренинги – все это объединяет коллектив и заставляет его двигаться вместе к намеченной цели. Также, общение внутри коллектива способствует лучшему взаимопониманию сотрудников, помогает найти выход из трудных ситуаций.

Я уже упомянула об обучении, как составляющей для эффективного взаимодействия в коллективе и замечательной возможности поделиться друг с другом опытом. Но, надо также не забывать о том, что любого сотрудника надо “вырастить”. Что это значит? Значит, что сотрудника надо обучить работать по вашим правилам. Поставить цели и задачи, показать, как их воплощать, замотивировать. “Не надо вместе идти ловить рыбу, но вы должны дать удочку и показать, где ловить”.

Одному руководителю отслеживать работу всех сотрудников, обхватить  обширную информацию по организации работы каждого, да, еще и контролировать ее, очень тяжело. Потом, у руководителя есть свои задачи, а если он будет заниматься обучением и воспитанием сотрудников, кто будет делать его работу?

 


Поэтому, для эффективной организации работы фирмы, лучше нанять бизнес тренера, профессионала в своем деле.


 

Какие преимущества? Их ряд – бизнес тренер сможет разработать блоки тренингов для вашей компании, исходя из ваших нужд. Вам только надо сформулировать задачу. Например, это может быть тренинги для менеджеров, которые общаются с клиентами по телефону  по техникам продаж и особенностям ведения телефонных переговоров, развитие коммуникативных навыков, клиентоориентированность  для менеджеров, работающих напрямую с клиентом, общий тренинг на сплочение коллектива, мотивационный блок и т.д. Одним словом, лучше к обучению персонала подходить комплексно. Разовый, двухчасовой тренинг не принесет много результатов потому, что знания надо перевести в навыки, а для этого еще надо иметь сильную мотивацию, т.к. все новое дается нелегко. А если учить менеджеров продавать, так надо еще уделить внимание развитию навыков общения потому, что недостаточно просто знать, надо уметь эти знания применять, а для этого нужна практика.  

Для лучшего усвоения материала, идеально брать программу из трех- четырех тренингов (Блоки Тренингов). Тогда, появляется возможность, сначала получить общие знания необходимые в работе, потом их углубить, отработать на практике, разобрать все сложности. Это также, как учить математику, начнешь учить таблицу умножения, не зная чисел – ничего не поймешь, а выучишь одни числа, этого будет недостаточно, чтобы делать какие-то вычисления. Во всем нужен комплексный подход. И задача бизнес тренера найти такой подход для каждой компании.

 

Говоря еще о плюсах, хочу отметить, что очень важно, что тренер сможет дать вам заключение по поводу компетентности персонала и соответствия личных характеристик занимаемой должности. Это делается на основе анализа самого тренинга, т.к. все сотрудники на тренинге открывают свои сильные и слабые стороны, можно наблюдать потенциал каждого участника. Обладая данной информацией, руководитель может провести реорганизацию в компании, перераспределить обязанности более эффективно.

 


Также, обучение развивает персонал. Помогает мыслить творчески,  придумывать нестандартные решения, заставляет двигаться вперед, заряжает энергией.


 

Более подробно посмотреть информацию о Тренингах можно здесь. 

Позвоните мне, я подберу для вас оптимальную программу обучения 8 (926) 534-22-74 .

 

 

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве