Тайм менеджмент для руководителя

 

Знать свои обязанности руководителя, не значит выполнять их эффективно и без авралов. Я часто провожу тренинги для руководителей и коучинг и вижу, что многие руководители затрудняются даже назвать свои функции, как руководителя. А их четыре: планирование работы, организация работы подчиненных, мотивация (+ иногда обучение) и контроль.

Как я уже сказала, немногие руководители это знают и понимают, а еще меньше тех, у кого есть эффективные инструменты для планирования, организации работы (постановки задач, например, делегирования), по мотивацию и контролю. Данные функции обычно выполняются хаотично, без оценки способностей подчиненных, возможностей. И тем более, без привязки к человеческим ресурсам – мотивации сотрудников на эффективное самостоятельное выполнение поставленных задач.

Быть руководителем – это не значит все уметь. Руководитель должен постоянно повышать свои навыки, работать над собой, знакомиться с последними тенденциями в управлении человеческими ресурсами. Поэтому, работа с тренером, коучем помогает быстрее достигать поставленных задач, способствует саморазвитию, улучшает самодисциплину и самомотивацию.

Приведу пример, от правильного планирования дня зависит не только результат работы (одну и ту же задачу можно выполнить быстрее, проще и т.д.), но и работа команды в целом (слаженность, оперативность, сплоченность). Более того, правильное планирование экономит энергию, оставляя время и силы для других важных дел.

Есть простые способы. Их можно применять ежедневно, и они быстро войдут в привычку. Например, расстановка приоритетов по методу Эйзенхауэра. В основе метода лежит принцип, что все дела мы делим на четыре составляющих: срочно и важно, не срочно и важно, не важно и срочно, не срочно и не важно. В первую очередь стоит выполнять срочные и важные дела. Далее, важные, но не срочные. Таких дел, должно быть больше половины, а иначе получится аврал. Срочные и важные дела нужно делегировать, не срочные и не важные – просто отложить и не делать.

Также, можно использовать метод жесткого и гибкого планирования личного времени. Жестких задач (которые привязаны ко времени, например, встречи) должно быть не более 65%, и между ними должно быть предусмотрено запасное время, а гибкие дела (те, которые можно делать в течение дня, например, отправить письмо), нужно делать в промежутках между жесткими. Так не будет перегрузов и все можно будет успеть в комфортном темпе.

 

6 советов как руководителю оптимизировать свой день:

  1. Планируйте день заранее.
  2. Расставляйте приоритеты в делах.
  3. Используйте метод жесткого и гибкого планирования.
  4. Больше делегируйте.
  5. Самые сложные и трудоемкие дела выполняйте вначале дня.
  6. Делайте своевременные перерывы, чтобы восстановить силы.

 

Хотите работать эффективней, запишитесь на индивидуальную коуч сессию. Бизнес-коуч поможет выстроить работу более эффективно и поможет вам прокачать свои навыки, как специалиста!

 

Консультация бизнес-тренера

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве