Как организовать работу удаленно

 

Для многих этот вопрос стал очень актуален. Привык работать в офисе, все под рукой, а теперь нужно работать дома, где много отвлекающих факторов. Более того, надо не только самоорганизоваться, но и контролировать работу подчиненных.

Так как же организовать работу удаленно? Простые рекомендации:

 

  • Создайте рабочее пространство. Подготовьте стол, уберите все лишнее. Старайтесь воссоздать рабочую атмосферу. Создайте комфорт.
  • Начинайте день с фиксации плана. Ведите ежедневник, так вам будет проще придерживаться распорядка дня. Вычеркивайте выполненные строки, это также мотивирует.
  • Не отвлекайтесь на мелочи: соцсети, перекуры и пр. Это отнимает много сил и энергии. Делайте своевременные перерывы, каждые 1,5 часа, без них, концентрация внимания сильно снижается.
  • Начните с самых важных и срочных дел. Не откладывайте на потом.

 

Как осуществлять контроль подчиненных?

  • Не стоит думать, что подчиненные не будут работать, если вы не стоите рядом. Доверяйте сотрудником. Согласуйте с утра план на день, вечером осуществите контроль исполнения задач. Не стоит постоянно дергать сотрудника. Если вы видите, что сотрудник ответственно все выполняет, можно сократить контроль.
  • Используйте видеосвязь (скайп и др.), так вы сможете оценить, что делает сотрудник, действительно он работает или только проснулся и ходит в пижаме.
  • Подключите простые crm системы (если у вас еще нет). AMO например, она самая удобная, более того, у нее есть бесплатный двухнедельный тестовый период. В crm можно ставить задачи подчиненным, видеть план выполнения работ. Особенно это удобно в сфере продаж (поэтапное отслеживание ведения клиента).
  • Подключите телефонию, так вы сможете прослушивать записи звонков при необходимости.

 

Контроль нужен, но главное не переборщить. Я как коуч, искренне верю, что в каждом человеке есть потребность в самореализации, заложен базис для саморазвития. Чрезмерный контроль, давление может «заглушать» эти порывы, а вот доверие, поддержка, похвала, могут усиливать.

Также, работу удаленно можно использовать для освоения новых навыков. Например, я недавно начала вести страницу в Инстаграмм, до этого никак не хватало времени. А сейчас я больше времени провожу у компьютера, поэтому все изучила и начала заниматься.

Когда работаешь удаленно, то экономишь время на дорогу. Поэтому, эти два часа можно посвятить саморазвитию или обучению.

 

Можно пройти дистанционный или онлайн курс, поработать с коучем. Главное помнить, что самоизоляция-это временный эффект. Мы должны уметь гибко подходить к изменениям в окружающей среде, адаптироваться. Это касается не только нас, но и наших компаний.

Ищите возможности! Подстраивайтесь! Становитесь лучше!

 

Консультация бизнес-тренера

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве