Игры на сплочение коллектива

 

Тяжело представить современную успешную компанию, которая не уделяет внимание персоналу: эффективности взаимодействия, поддержанию командного духа, построение общей системы целей и ценностей.

 
От эффективности работы команды зависит общий результат. Но научиться работать вместе, как одна команда довольно сложно.

Что же характеризует эффективную команду?

• Сотрудники готовы брать на себя ответственность за результат.
• Вовлеченность всех сотрудников в общее дело.
• Понимание и принятие сотрудниками целей и ценностей компании.
• Уважительные коммуникации.
• Доверие.
• Психологический комфорт.

 

Добиться таких результатов совсем не просто. Разные компании пробует разные методы. Самые распространенные — это тренинги по Командообразованию. Задачи таких тренингов — сплотить коллектив, обозначить общие цели, научить эффективнее взаимодействовать друг с другом (договариваться, решать задачи). Также, такие тренинги помогают вскрыть «больные точки», обсудить их и найти приемлемые решения.

 
Помимо тренингов, руководители ведут открытый диалог с сотрудниками, пытаются вовлекать их в процесс обсуждения и принятие решений. Делятся информацией, повышают их квалификацию.

  
Большую роль играет пример руководителей. Во многом, стиль их общения с подчиненными будет задавать общее направление поведения. Если руководитель уважительно общается с подчиненными, демонстрируя свой профессионализм, то и сотрудники также общаются с клиентами.

 
Конечно, корпоративные мероприятия могут помочь поднять командный дух и улучшить общение среди сотрудников. Выездные мероприятия, праздники, конкурсы, мероприятия — это хороший повод для эффективного командного взаимодействия.

Примеры игр на сплочение коллектива.

Попросите всех сотрудников описать деятельность других отделов через «рекламу». Представьте, что вам нужно написать текст рекламы для другого отдела. Но описать отдел нужно через метафору. Представьте, что отдел — это дом, или машина, или телефон, а может цветок или здание. Каким бы он был. Опишите его преимущества, качества. Задача других отделов, угадать о каком отделе идет речь.

 
Далее можно организовать небольшую дискуссию: почему именно такие ассоциации, согласны ли представители отдела с таким описанием.?

98AB2C10-F91E-488E-A90E-68196EA384F9Старайтесь делать акцент только на положительных аспектах и характеристиках.

 
Такое упражнение дает возможность увидеть важность работы своих коллег, узнать, как вашу работа выглядит со стороны. Также, такое упражнение дает ряд положительных эмоций. А для глубины, можно провести дополнительную дискуссию: чего не хватает этому «дому», что можно улучшить, что изменить?

 

E3266F62-5C9A-4158-ACFF-D92C2DCF4997

Еще один хороший совет — проводить конкурсы и розыгрыши. Лучший рисунок нашего отдела, компании, герба и пр. Такой формат вызывает много положительных эмоций и вызывает чувство причастности к компании.

 
Я знаю компании, которые играют командами в волейбол. Такой формат общения помогает разрядить эмоции, учит действовать сплоченно, заряжает энергией и повышает командный дух.
Способов повысить сплоченность в коллективе и улучшить командную работу довольно много. Каждая компания подбирает для себя наиболее оптимальные.

Кто-то, действует самостоятельно, кто-то прибегает к внешним специалистам, консультантам, коучам, бизнес-тренерам.
Мне кажется, что все способы хорошо, лишь бы был результат!
Узнать подробнее о тренингах на сплочение коллектива, бизнес-играх для персонала, играх для корпоративов и мероприятий вы можете по телефону. 

 
Звоните, мы подберем для вас инструменты, которые помогут вашей команде работать эффективнее и комфортнее.

 

Консультация бизнес-тренера

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве