Открыт набор в группу — Тренинг личностного роста

Я уже много писала о психологических тренингах, в Москве это направление очень популярно. Особенно тренинг уверенности в себе и тренинг личностного роста. И меня заинтересовал тот вопрос – почему именно в Москве? Конечно, понятно, что большой город, большая концентрация людей, больше заработные платы, позволяющие тратить деньги на тренинги. Но, если взять в процентном соотношении концентрации людей в городе и количество тренингов на душу населения, также учесть их стоимость пропорционально заработным платам, все равно Москва останется ведущим городом. Большие города, они как снежный ком. Затягивают. Всегда можно увидеть кого-то красивее, богаче, умнее, успешней, нет предела совершенству, как говориться. Хочется соответствовать. Встает вопрос – почему он может, а я нет, чем я хуже? Отвечая на этот вопрос, многие люди начинают приписывать себе, своим личным качествам неудачи в делах, отношениях. С одной стороны, это хорошо, когда человек может брать ответственность за свои поступки и не винит судьбу и всех вокруг в своих несчастьях. Т.к. если человек берет ответственность на себя, то и разрешение всех вопросов тоже в его руках. Хотя бы, если не получается изменить ситуацию, можно изменить к ней отношение. Если человек понимает, что это качество мешает ему конструктивно работать или ладить с коллегами, то он целенаправленно над этим начинает работать и трудится очень усердно, т.к. понимает в чем “корень зла”. Хотя, может и не понимать в чем именно, но чувствовать что, что-то мешает, что-то не так и идет на тренинг, чтобы в этом разобраться. Эта первая причина, почему люди в Москве посещают тренинг личного роста. Надо сказать, что в этом случае результат будет неплохой, как я уже упомянула, человек будет очень стараться, его только остается направить, подтолкнуть. Вторая, это когда человек думает, что мир вокруг несправедлив, вот Пете повезло опять, а мне никак не везет. Жалеют себя – я такой бедный и несчастный, когда же повезет мне, когда будет мой шанс, ведь я такой замечательный и расчудесный. Это, конечно, грубое описание, но часто люди так думают и изводят в прямом смысле слова себя такими мыслями. Это ведь невыносимо жить в вечном напряжении, постоянно чему-то соответствовать, стараться быть идеальным. В таком случае, люди редко сами посещают психологические тренинги т.к. считают, что не смогут там ничего научиться, сами ведь умные.. Или, если посещают, то ради интереса, но работать упорно не готовы т.к. все их несчастья и неудачи, по их мнению, не от них зависят, они то совершенные и ничего менять не стоит. Бывает, что таких людей уговаривают сходить на тренинг друзья, родственники, что тоже не даст большого результата. Хотя, бывают случаи, что человек так загорается идеями, быстро переключается, включается в работу.
В норме для людей иметь и ту и ту точку зрения. Нельзя винить во всем только себя, как и судьбу. Просто соотношение должно быть адекватным.
Я приведу пример простого теста. “Кто Я?”
У вас 15 мин. Напишите 20 ответов на вопрос – кто я? (слов или словосочетаний)
Закончили? Проанализируйте ответы. Сколько ответов вы написали? Если мало, то почему? Вам нечего сказать? Вы боитесь заглянуть в себя? Если больше 20, то почему, возможно вы всегда стараетесь занять позицию победителя любой ценой или выписали все подряд? Напротив каждого ответа поставьте +, если вам это нравиться, -, если нет, ? если вы не можете определиться. Чего больше? Из теста можно вычеркнуть общие формальные фразы типа – человек, сын, жена, мать, ученик, служащий т.к. такие определения есть у множества людей, если их вычеркнуть то, что останется от вас? Где здесь ваша личность? У каждого данного ответа поставьте букву Я, если вы считаете, что это ваша заслуга, например, я успешный т.к. привык тяжело работать и всего добиваться и букву Д, если в этом виноваты другие, например, я ленивый т.к. в детстве меня не приучили к ответственности или позволяли ничего не делать и букву С, если виновата судьба, например, неудачник т.к. мне не везет по жизни. Проанализируйте полученные результаты. Чему или кому, как вам кажется, вы приписываете ответственность? Хорошо, если у вас в ответах будут присутствовать все буквы. Задумайтесь, если есть серьезный перевес. Почему так сложилось? Может что-то можно изменить?
В заключение, т.к. я начала с Москвы, надо отметить, что большой город всегда является причиной стрессов, дополнительной невротизации. Очень много соблазнов, слишком много шума, возможностей. Современный человек каждый день, выходя из дома, готовится к маленькой битве – доехать до работы, в метро ноги отдавят, на машине можно попасть в аварию, услышать по дороге много “лестных” слов, надо не опоздать, на работе куча дел, вечером, куда пойти, на что потратить деньги и тд и тд. Не говоря уже о пробках…
Автор статьи — практикующий психолог, Костюхина Ольга Сергеевна.

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве