Тренерские штучки

На протяжении многих лет я работаю внешним тренером с разными компаниями. Компании, для которых я провожу тренинги, разные по структуре, по масштабу, по форме работы и т.д. В каждом случае, для каждой группы, я подготавливаю индивидуальную программу обучения.

Надо сказать, что за всю практику у меня не было ни одного “провального” тренинга, где участники остались бы недовольны. Тяжелые группы, конечно, были, но тяжелые для меня, они ничего не знали о том, что они “тяжелые”.

Так как же можно провести любой тренинг успешно?

Какие методы, тренерские “штучки” мне помогают?

  • Я много времени уделяю начальному этапу – представление, рассказ о программе, методах, правилах, знакомству с группой, шуточные разминки. Все это служит одной цели – дать понять участникам, что здесь безопасно, что они могут спокойно и открыто выражать свои мысли, а лучший результат этого дня, ни отсидеться молчком, а получить ценный опыт и осознать зоны роста.
  • Далее, все инструменты, которые я даю, будь то бизнес модели, я всегда привожу примеры с бытовым применением этого инструмента, чтобы было понятно, как это работает на простом, и что это действительно работает везде. Например, smart – не просто разбор стратегической цели компании, а сначала на примере постановки цели – выучить английский, похудеть и т.д. Тогда, опыт встраивается и запоминается. Также, все инструменты прописываю, иногда в виде схем и графиков. Для участников с разным типом восприятия информации.
  • Обязательно делаю игры, упражнение на взаимодействие в группах. Так, тренинг получается более живым и интересным. Есть и индивидуальные задания на анализ и решение кейсов. Также, предусматриваю разные способы получения опыта.
  • Любой блок информации начинаю с этапа “Проблематизации” – участники должны осознать, какие в этой сфере сейчас есть трудности, почему важна эта тема. Тогда интерес у аудитории возрастает.
  • Подводя итог, спрашиваю у участников – что было для вас самым ценным? Каждому всегда есть что сказать. Когда высказываются все, получается общее впечатление огромной пользы для группы. Также, группа еще раз повторяет, что было на тренинге.
  • Тренинг обычно заканчиваю поучительной историей из жизни, притчей или анекдотом по теме, чтобы группа ушла с мыслями и в хорошем настроении.
  • И последнее, самое важное – я никогда не демонстрируя агрессию. Даже, когда бывают сложные участники, я понимаю, что их поведение связано не со мной (это их страхи, их проекции, их проблемы), я принимаю с уважением их чувства и мысли и со временем, они “успокаиваются”.

Как это возможно? Это возможно благодаря глубокой и долгой проработке внутренних мотивов, осознанности. Разбирая по пунктам все сложные ситуации, анализируя свое поведение, поведение участников, выбирая наилучшие модели поведения, со временем это стало возможным.

Поэтому – работа успешного — бизнес тренера – это в первую очередь глубокая внутренняя проработанность. Состояние осознанности, уверенности, принятия.

Также, хочу добавить, что очень часто я посещаю тренинги коллег и слежу за методами их работы. Лучшие, беру себе в “копилку”.

Работа бизнес-тренера – это постоянная работа над собой. А с опытом приходит и все остальное.

    Консультация бизнес-тренера

    Ольга Костюхина

    бизнес-тренер, коуч

    Бизнес-тренинги в Москве