О тренинге — Повышение уверенности в себе

 

       Сейчас очень модно “быть уверенным”. Об этом много говорят. Но многие ли задавались вопросом – что такое “бытьуверенным”? Уверенный в себе человек тот, кто ведет себя уверенно. А что значит вести чебя уверенно? Уверенно – это значит уметь отстаивать свою точку зрения без скромности и агрессии. Уметь добиваться поставленных целей. Находить общий язык с разными компаниями, уметь преподносить свои достоинства, не стесняясь их. Также уверенное поведение,безусловно, сказывается и на походке, осанке и на манере держаться. Неуверенного человека всегда можно увидеть втолпе. Обычно, он сутулится, взгляд в пол, в разговоре, он мало общителен, не перебивает, не любит первым вступать вразговор. Легко соглашается, уступает.
       Казалось бы, делай все наоборот и ты будешь выглядеть уверенным. Измени осанку, расправь плечи, смотри людям в глаза.Что же мешает? Много идет рассуждений – что первично, наши жесты или поведение, т.е. у нас есть определенное поведениеили настроение и оно вызывает определенные жесты – мимику, осанку, походку или, наоборот, начни улыбаться, расправь плечи, и к тебе вернется хорошее настроение и уверенность. Надо сказать, что все взаимосвязано. И одно влияет на другое и неразрывно связано, нельзя быть в хорошем настроении и не улыбаться и нельзя улыбаться и быть в плохом настроении.Частично, можно посредством одного менять другое, но этот процесс надо будет контролировать, а раз это будет осознанно,значит, не совсем естественно и натурально.

Как добиться уверенного поведения

Но вернемся к уверенному поведению. Как же можно его добиться, ведь, как я уже сказала, всегда контролировать осанку,например, не получиться. Это даст только временный эффект. Как же изменить эту ситуацию в корне? Обычно,неуверенное поведение не возникло само по себе, случайно. Этому предшествовали какие-то события, которые привели к такому поведению, т.к. ваше бессознательное решило, что такое поведение является наиболее эффективным, менее травматичным и больше всего подходило для тех обстоятельств. В результате чего, определенный стереотип поведения закрепился. Потом он положительно подкреплялся следующими похожими ситуациями и стал как шаблон для последующего поведения. Поэтому изменить усвоенные стереотипы, конечно, не просто. И одного тренинга повышения в себе уверенности будет недостаточно, если стереотипы прочно закрепились. Другое дело, если в разных ситуациях вы ведете себя по-разномут.е. у вас широкий спектр шаблонов, но чувствуете, что одни вам мешают, а другие стоило бы развить, в данном случае,возможно вам будет достаточно одной-двух консультаций психолога или просто посетить психологический тренинг уверенности в себе, чтобы разобраться в причинах, а если вы в них разберетесь, то сможете контролировать, отслеживать свое поведение, а, следовательно, влиять на него и в результате такой практики, выработаются новые шаблоны эффективного поведения, а со временем закрепятся и станут естественными способами взаимодействия.

Что происходит на тренингах

Что же происходит на тренингах? На тренингах обыгрываются разные ситуации, конфликтные, например, и даются задания на тренировку разного стиля поведения – агрессивного, застенчивого и тд.. Человеку дается возможность попробовать себя(без всяких последствий) в разных ролях, обсудить, какие роли ему больше нравятся, какие оказались более продуктивными, какие – нет. Человек может получить обратную связь от других участников. Также, есть возможность понаблюдать за другими участниками, перенять их опыт. Обсудить чувства, поделиться мыслями и эмоциями. Это, конечно,очень упрощенное описание тренинга повышения уверенности в себе. Главное, что в результате такого общения, у человека вырабатываются новые шаблоны. Он их пробует как говориться “на зубок”, примеряет, подгоняет под себя, меняя тем самым свое поведение, в результате чего, как я уже сказала, это повлияет и на его жесты, осанку, походку. Одно идет рядом с другим.

На что повлияют перемены в поведении

Надо только быть готовым к тому, что если вы хотите меняться, это не значит, что ваши друзья и близкие хотят ваших перемен. Они то про все это не будут знать и не прочувствуют того, что прочувствуете вы. Поэтому будьте готовы, что с изменением поведения, может поменяться и образ жизни – друзья, работа. Обычно, кто посещает психологический тренинг уверенности в себе, готов к этим переменам. Более того, за ними и приходят. Т.к. понимают неконструктивность своего поведения, образа жизни и хотят это поменять. Что обычно и удается. Главное – желание. Вера в успех – это 80% успеха любой терапии, будь то тренинг или консультация или прием лекарств, вспомните плацебо.
      Конечно, не надо пугаться сильных изменений, ведь все в ваших руках. Вы получите ровно столько, сколько готовы принять.

 

Автор статьи, практикующий психолог Ольга Сергеевна. Записаться на тренинг или получить предварительную информацию, Вы можете по тел. 8-926-534-22-74

 

 

 

Бизнес тренинги в Москве

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве