Тренинг Психология Продаж

 

Бизнес тренинги стали очень популярны в последнее время. Самый распространенный тренинг – психология продаж. Люди всегда что-то продавали и всегда будут продавать.  Но, появившийся как необходимость, способ обмена товарами, стал своего рода искусством, которому учатся, которое оттачивается и совершенствуется. В жестком мире конкуренции борьба идет за каждого покупателя. Все хотят знать, как повлиять на человека, как говорить убедительно, какие премы для этого можно использовать, подразумевая знания о психологии общения.

Часто, наверно, обращали свое внимание на то, что на покупку повлияло ни сколько ее нужность, сколько личность продавца. Всем нам приятно, когда к нам относятся с уважением, пытаются подобрать для нас качественный товар, сделать скидку, а не просто “впарить”. Сейчас, почти все средние и крупные фирмы имеют в штате бизнес тренера или пользуются услугами выездного бизнес тренера т.к. это дешевле. Так вот, что касается продаж, это стало настоящим искусством. Можно часто услышать словосочетание, обучение продажам. В основном, все строится на манипуляциях. А именно, можно, например, задавать вопросы таким образом, чтобы подвести человека к принятию “нужного решения”. Возможно от противного –” Вы довольны ценой? Нет? Вот поэтому этот товар плохо берут, а вот у этого, цена хорошая и он самый популярный..” Ссылка на статистику, на общественное мнение, одна из уловок продавцов. “По отзывам наших клиентов, большинство отдает предпочтение этому товару..” хотя на самом деле у продавца может быть цель продать именно этот товар т.к. процент комиссии по нему выше. Еще одна уловка – это задавание вопросов так, чтобы любой ответ устраивал – “ Вам сегодня доставить или завтра? К вам подъехать в первой половине или во второй?” Распространенный прием – подстраиваться под ритм разговора клиента (медленно-медленно, быстро-быстро), что вызывает доверие у клиента т.к. делает продавца похожим. Называние клиента по имени, что тоже располагает клиента.

Таких тактик и приемов очень много в зависимости от направления работы, особенностей товара и т.д. Существует большое количество тренингов по психологии продаж или бизнес тренинги продаж, которые посвящены обучению продажам, отработке навыков общения. Эти тренинги в свою очередь делятся на специфические – тренинги для менеджеров по продажам, продажи по телефону, переговоры, заключение сделок и многое другое. Надо сказать, что знакомство со спецификой продаж значительно поднимают прибыль компании и в частности заработную плату самих продавцов. 

 

В наше время рынок настолько насыщен, а клиенты настолько искушены обилием товара и услуг, что редко,чем их можно удивить. Крупные компании из кожи вон лезут, чтобы придумать что-то новое, ввести инновации, привлечь клиентуру. Средним и небольшим фирмам остается лишь совершенствовать навыки продаж персонала, обучая основам, техникам продаж, а также психологическим уловкам. Этой теме посвящен не один десяток книг. Здесь действительно есть чему учиться. “Поле не паханное”. А сами бизнес тренинги по психологии продаж, я бы назвала искусством.

Есть две возможности освоить эту науку. Первое – записаться самостоятельно на бизнес тренинги продаж, следуя идеи, что лучшее вложение, это вложение в себя. И тем самым поднять свой уровень дохода. Второй, конечно, более предпочтительный, если работодатель наймет бизнес тренера с курсом тренингов. Почему предпочтительный? Выездной бизнес тренер сможет оценить специфику, направление вашей работы. Ведь продажи страховок будут сильно отличаться от продажи пылесосов и парфюмерии. У каждого, своя аудитория, свои преимущества и т.д. Так вот, тренер сможет подготовить индивидуальный блок, с учетом специфики товара, провести диагностику слабых-сильных сторон, уделить вниманию сложным сторонам. Подготовить программу согласно запросу руководителя (подчиненных), с учетом временных ограничений, бюджета. Снабдить сотрудников раздаточным материалом. После чего будет проводиться посттренинговое сопровождение, например, раз в 2 недели. Будет сбор, для обсуждения трудных ситуаций, их разбора. Закрепление материала, это необходимо т.к. важно не только узнать что-то новое, но и не забыть это, и научиться это применять.

Поэтому, тренинги для менеджеров по продажам заказывают почти все компании, которые продают товары или услуги. Помимо повышения уровня знаний, как психолог, могу сказать, что это благоприятно сказывается на психологическом климате внутри коллектива. Повышает уровень взаимодействия, сплочения коллектива. Сотрудники научаются действовать как одна команда, научаются доверять друг другу, что тоже, в свою очередь, сказывается на успехе продаж фирмы.

 

Тренинги по продажам, программы тренингов.

 

Еще очень распространены психологические тренинги для сотрудников предприятий, которые направлены на устранение конфликтов внутри коллектива, поднятие мотивации, рабочего настроения. Возможны выездные тренинги направленные на релаксацию, умению расслабиться, что повышает командный дух, в результате приводя к успехам в работе.

Заказать тренинг или получить предварительную информацию, Вы можете по тел. 8-926-534-22-74

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве