Стресс. Как с ним бороться.

Стресс бывает единичный, повторяющийся и пролонгированный. Психика человека не может находиться в напряжении больше полугода. Поэтому тем или иным образом стресс должен сойти на нет или человек к нему приспособиться, путем, возможно, психологических защит (смотри статью о псих. защитах).


Но вот все-таки несколько советов, как совладать со стрессом.
Стресс эта реакция на какое-то событие. Постарайтесь ответить на вопрос – что самое страшное из того, что случилось. И составьте иерархию ответов по важности. Например, вас уволили с работы, самое страшное может быть – это нехватка средств. Потом – трудности при поиске новой работы. Потом – стыд перед друзьями и тд. С каждой проблемой по отдельности бороться проще. Тем более, иногда мы испытываем сам стресс от того, что просто не можем понять, то именно нас волнует. Составив такой список, разложив все по полочкам, можно приступать к решению — например, в деньгах ужаться или занять, отсутствие работы использовать как время для отдыха и собраться с силами, а друзьям сказать, что вы и сами хотели уходить, работа то была не очень или что просто начальник – дурак, не смог оценить вас по достоинству. И помните, если вы не можете изменить ситуацию – измените к ней отношение. Возьмите листочек и напишите 5, а лучше 10 позитивных моментов этой ситуации (пусть самых пустяшных).

 

Как бороться со стрессом? — Стрессотерапия один из способов!

Можно прибегнуть к стрессотерапии. Лягте на кровать, можете включить приятную музыку, закройте глаза, представьте себе что вы находитесь в большом шаре. Этот шар – ваше убежище, в нем происходят только положительные переживания. Представьте себе дом, в котором вам уютно, окружающий пейзаж. Подробно. Например, водопад, вы плывете на плоту, вокру вас летают бабочки, светит солнце. Главное – вам здесь очень спокойно и комфортно. Все у вас хорошо. Тепло разливается по вашему телу. Можете пофантазировать. Время – неограниченно, но не меньше 5 мин. Мне, лично, этот прием помогает, когда не получается заснуть. Работает безотказно.
Также, можете обратиться к психологу за индивидуальной консультацией и подобрать вместе терапию.

 

Бизнес тренинги в Москве

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве