2 способа обретения спокойствия и внутренней силы

В основном, эта статья для женщин, хотя я уверенна, что и мужчины найдут ее очень интересной и познавательной.

У всех в жизни бывают моменты, когда все идет своим чередом. Жизнь спокойна, размеренна, налажена. Стабильность изо дня в день. В такие моменты начинает казаться, что вот оно — счастье!

Но! Так бывает не всегда и не долго. Жизнь случается, проблемы возникают. Они неуклонно ведут к изменениям привычного комфортного существования. И что же происходит?

 

Есть два основных типа поведения, которые характерны для большинства людей.

Первый — это когда мы ищем помощи у мужа, родителей, друзей. Нужен кто-то сильный, кто смог бы защитить, решить за нас проблемы, взять на себя ответственность. Это удобный путь для многих, особенно женщин и подростков. Второй путь — это самостоятельное решение проблем, принятие ответственности, действия.

Какой путь лучше, решать вам. Здесь я хочу поделиться своим, субъективным мнением на этот счет. Мое мнение формировалось годами, и я неоднократно находилась в разных состояниях, поэтому имею четкое, сформированное представление о каждом.

Вернемся к первому пути — это спокойствие от того, что есть кто-то сильный, кто может за тебя все решить. Это великолепно, когда есть такой человек, а лучше даже люди. Но оборотная сторона такой реальности — это отказ от своих желаний, своих идей, своего развития. Что безусловно приводит, как факт, к накоплению внутренней злобы, агрессии от неспособности действовать так, как хочется тебе, а слушаться и подчиняться чужому мнению. Далее, за мнимым спокойствием стоит чувство беспомощности. Очень тяжело переносимое чувство. Т.к. вы не решаете ничего  (или почти ничего) самостоятельно, полагаетесь на мнение сильного, то при казалось бы внешнем чувстве защищенности, есть страх, что сами то вы не справитесь, если что.. От сюда и беспомощность. Если этого человека не будет рядом, то дальше то что? Один страх, да ужас!

Второй путь — это самостоятельность, ответственность, развитие. Это когда вы знаете, что проблемы возникают, это нормально, это жизнь. Как говорится: «Проблем не бывает только у мертвых», но вы знаете, что вы сможете их решить! Что вы сами знаете, как вам лучше и принимаете решения. Пусть не всегда правильные, но зато свои. К ошибкам нужно относиться как к урокам, которые учат нас чему-то и тогда, это не ошибки, а развитие. Зато со временем, вы настолько привыкаете полагаться на себя, доверять себя, что появляется огромная внутренняя сила, уверенность, которая приводит к настоящему чувству спокойствия и удовлетворения. Когда получается успешно решать возникающие проблемы, то можно испытать чувство радости, прилив энергии. Это я и называю жизнь. Не существование и выживание, а жизнь!

Еще раз хочу подчеркнуть, что не говорю, что один путь лучше другого, просто они разные и каждый выбирает то, что может выбрать на данный момент в силу своих знаний, возможностей. Лично я пришла к выводу, что жизнь по первому принципу для меня гораздо сложнее, страшнее, чем по второму, хотя очень привычна и удобна и иногда этот путь я тоже использую. Особенно в периоды сильного стресса. Тогда, очень хочется регрессировать и «спрятаться». Но я знаю, что есть и второй путь, который приносит радость, дает развитие и истинное чувство силы и спокойствия. Поэтому, я стараюсь следовать ему.

Как можно перейти от первого пути ко второму? Ведь выход из зоны комфорта и изменение стандартного, привычного поведения — это не легко.  Совет один — только начать пробовать. Сначала в мелочах. Если вы можете решить вопрос самостоятельно, сделать что-то сами, то делайте. Не бойтесь ошибок. Ошибки — наши друзья, они могут стать неоценимым опытом, если научат нас чему-то. Не ругайте себя за неудачи, а хвалите. Скажите себе:»Я молодец! Я сделал это, хоть и не идеально. В следующий раз, чтобы получилось лучше, надо учесть то и то. А если не получилось, зато я знаю как не надо, и у меня есть опыт. Свой опыт»! Такой подход даст внутреннюю силу, уверенность и спокойствие.

 

Закончить статью хотелось бы цитатой из басни И.А. Крылова «Две собаки».

И. Крылов

«На счастье грех роптать», Жужутка отвечает:
«Мой господин во мне души не чает; Живу в довольстве и добре, И ем, и пью на серебре;
Резвлюся с барином; а ежели устану, Валяюсь по коврам и мягкому дивану.»
В чем твоя служба, что тебя так любят?
«На задних лапках я хожу».
Как счастье многие находят. Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят
И.А. Крылов

 

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве