Личное развитие — дань моде или необходимость?

Часто мы слышим этот термин – развитие, саморазвитие, но часто ли мы задумываемся над тем, что это в действительности это значит? Что значит развиваться? Как это – развиваться? Словарь нам дает следующую трактовку, развитие – процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования.

Т.е.  имеется в виду то, что для комфортного существования человеку необходимы какие-то навыки, знания и путь развития заключается в том, что он эти навыки и знания восполняет, приобретает. Например, если у человека есть цель – стать психологом, то для этого нужно осуществить ряд шагов.  Первое – нужно пойти учиться, потом пройти практику, дальше получить дополнительное образование в  выбранной сфере, например, семейное консультирование. Дальше – пройти личную терапию в течение нескольких лет. Прочитать много книг, статей, просмотреть научные фильмы. И, наконец, устроиться работать по профилю, где постоянно пополнять “базу” знаний, общаясь  с коллегами, читая  книги и т.д. Соответственно, если человек не будет делать шаги в этом направлении, восполнять пробелы в знаниях, он не будет развиваться и вряд ли добьется поставленной цели. Т.е. под развитием я понимаю восполнение недостающих знаний и навыков необходимых для достижения желаемых целей.

Также, надо отметить, что любое развитие происходит на кризисе. Вот, например, человек работает психологом в центре, а хочет еще проводить психологические тренинги.  Есть новая цель, желания толкают его на восполнение необходимых пробелов в знаниях, так и происходит развитие. Важно отметить, что речь идет не просто о желании что-то поменять или делать по-другому, а о кризисном моменте, тогда, когда то, что есть – не устраивает, кажется не ценным. Очень хорошо это видно на примере детей. Когда малышу настолько надоело ползать и сидеть  и он так хочет быстро передвигаться, быть похожим на взрослых, что это состояние становится непереносимым, что толкает малыша делать усилия и учится ходить, хотя, конечно, данный навык ему дается нелегко и не сразу, сначала страшно и непривычно. Также, и с взрослыми, когда что-то становится важным и понимаешь, что ресурсов осуществить задуманное нет, то есть, как правило, два выхода. Первый – сдаться и оставить все как есть. Второй – “расти”, развиваться, получать, находить необходимые ресурсы.

Если вы выбираете второй вариант, то важно  понимать – какие средства уже есть, а каких ресурсов недостает и методично их восполнять. В плане ресурсов, я думаю, проблем сейчас нет. Вокруг множество учебных заведений, групп, сообществ, библиотек и т.д.

Главное – желание развиваться и не бояться перемен. Все новое страшно, но со временем становится привычным. Вспомните пример с малышом. Если бы он не пересилил свой страх и не пошел бы, то так и ползал бы всю жизнь. Понятно, что в данном случае – это вопрос физического развития и законов природы, более того, рядом есть мама, которая помогает и поддерживает. Взрослому же порой приходится опираться только на себя и составляющих для принятия решений очень много, иногда в дело включается случай, обстоятельства и т.д.

Поэтому, чтобы развиваться, иногда нужно еще иметь и волю и мужество. Но, хочу заметить, если бы не данное стремление, мир бы точно не узнал многих известных поэтов, художников, ученых, музыкантов. Хотя, мотивы здесь могут быть и иные, например, потребность в признании, желание быть лучшим и другие, но, тем не менее, без воли, терпения, мужества и стремления к развитию – точно не обошлось!

Хорошо, если вы точно знаете – чего хотите, как этого достичь и кто-то вас может поддержать в ваших стремлениях. Если же нет, то обо всем этом вам нужно хорошенько подумать: кто может вас поддержать, какие шаги нужно предпринять, с чего начать, какие ресурсы уже есть и т.д. Главное, чтобы была цель и желание ее достичь, в противном случае, ваше личное развитие будет больше походить на дань моде. Здесь посетили тренинг, что-то послушали, там книжку прочитали, что-то узнали, пошли поучиться – не известно зачем, чтобы было и т.д.  Необходимость же в личном развитии есть тогда, когда вы понимаете что и зачем вы делаете и делаете это постепенно, целенаправленно.

Но в любом случае, какое бы оно не было, это развитие, с чего-то нужно начинать и это всегда процесс позитивный и нужный!

Дерзайте, развивайтесь – если не сейчас, то когда? 

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве