Мышление нацеленное на результат

Чем можно заниматься на тренинге, посвящённом бизнес мышлению?

На тренинге, посвящённом бизнес мышлению, человек в первую очередь учится слушать и слышать себя и своё окружение. Наш метод предполагает создание атмосферы, позволяющей понять свои цели, оценить имеющиеся и раскрыть новые способности в себе. Каждый пришедший сможет почувствовать себя исследователем и с интересом взглянуть на мир вокруг. С помощью последовательных упражнений, общения с другими людьми в спроецированных ситуациях каждый сможет увидеть именно те свои личные ресурсы, которые помогут двигаться вперед в любой сфере жизни.

Что особенно стоит оттачивать в работе с мышлением?

Наша методика и программа нацелена на осознанность. Чем осознаннее человек воспринимает себя, своих близких и коллег, события в своей жизни, свои цели и мечты, тем лучше и быстрее он сможет раскрыть свои внутренние уникальные ресурсы и начнёт их использовать. Важным условием достижения своих целей является творческий подход к жизни – развитие оригинальности и нестандартности мышления позволит позитивно относится к жизни.

Какие ошибки чаще всего допускают люди?

Уместнее было бы упомянуть не об ошибках, а о тех внутренних страхах, которые и являются теми самыми помехами к достижению результатов. Например, страх мечтать. Как только человек задумается начать что-то новое, изменить свою работу, себя и т.д., часто можно услышать голос внутри себя: «Всё равно не получится… Зачем тебе лишние хлопоты… Жил с этим и ещё проживёшь… Способностей не хватит…» Причём этот внутренний голос очень логично отговорит от начинания, потому что трудно выходить из зоны комфорта. Или как часто люди боятся завершить какое-либо дело, потому что приятно всегда находится в процессе, а расставаться с привычным и начинать новое кажется сложным. Тренинг помогает осознать свои внутренние барьеры, научиться «договариваться» с самим собой и смело идти вперёд.

Что для вас, как тренера и автора метода, самое сложное в работе с группой?

Общение с группой не бывает сложным. Это всегда творческий процесс. Мы изначально смотрим на мир и людей с оптимизмом и понимаем, что каждый человек – это целая вселенная. Наша задача внимательно слушать людей, прояснять цели, которые они хотели бы поставить перед собой, и понимать ритмы, по которым они живут. Хотя порой так тянет надеть на себя «шляпу эксперта» и дать рекомендацию, что можно было бы сделать в той или иной ситуации, а с этим перебарщивать не следует.

Что может испортить качество тренинга?

На наш взгляд, любой тренинг вносит что-то новое и позитивное в жизнь людей. Скорее технические и организационные недочёты могут смазать итоговое впечатление. Важно, чтобы каждому пришедшему на программу было комфортно и свободно. Неудачно выбранное помещение, неподходящий интерьер, отсутствие необходимого оборудования затрудняет работу.

Как закрепить на практике навыки?

Надо просто жить и находить радость вокруг, верить в себя, понимать, что со всеми остальными тоже всё ОК, просто мы разные и этим очень интересны друг другу. Прислушиваться к себе, научиться осознанно смотреть на себя со стороны, мечтать и постоянно пробовать свои силы. Проделанные упражнения и сведения, полученные на тренинги можно использовать в разных жизненных ситуациях. Случается так, что людям хочется раскрывать в себе потенциал ещё и ещё – входят во вкус – тогда мы предлагаем в минигруппах или индивидуально пройти несколько коуч-сессий по интересующим их вопросам.

Как оценить эффективность тренинга?

Люди, приходящие на нашу программу изначально знают, что бы хотели усилить или развить в себе. Как правило, внутри у них происходят так называемые сдвиги, наступает чувство осознанности, они понимают, что на многое способны и страхи или чувство неуверенности становятся всё меньше и меньше. Человек выходит вдохновлённый и с интересом и вниманием воспринимает мир вокруг.

Ваши планы?

Продолжать своё развитие в сфере тренингов и коучинга (в т.ч. бизнес-коучинга), учиться и экспериментировать, разрабатывать новые интересные программы. 

Полное интервью опубликованно в журнале Управление Персоналом 

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве