Продавец — кто он?

 

Конечно, надо сказать о том, что личность продавца очень важна. Что я имею в виду под личностью? То, что каждый человек имеет определенный набор качеств – врожденных или приобретенных. Каждая профессия требует определенного склада характера.

Каким надо быть, чтобы успешно продавать?

  • Надо уметь нравиться людям. Для этого нужно иметь обаяние. Это свойство тяжело приобрести, или оно есть или его нет. Но нет ничего невозможного. Через тренировку интонации, жестов, позы во время разговора или выступления, это можно корректировать. Такими второстепенными методами можно располагать к себе собеседника.
  • Любовь к себе и к людям. Это одно из основных качеств. Без него работать в продажах крайне трудно. И надо отметить, что менять такого рода установки крайне тяжело. Такие установки закладываются в детстве и крайне тяжело корректируются. Обычно, люди, не любящие себя и других, не идут в менеджеры по продажам. А если и идут, то работают там не долго.
  • Надо быть общительным, т.е. иметь высокоразвитые коммуникативные навыки. Если у продавца их нет, то их можно развить. Есть курсы и тренинги по Ораторскому мастерству, Делать это можно и самому, постоянно тренируясь перед зеркалом, со знакомыми и т.д.
  • Самое эффективное — это пройти тренинг для отдела Продаж или тренинги для менеджеров по продажам. Человек лучше всего учится в трех моментах: до 7ми лет, на тренингах и когда жизнь завставит.
  • Хорошо знать продукт / товар / услугу.
  • Искреннее желание помочь покупателю, а “не впарить”.
  • Последнее о чем хотелось бы сказать – это гибкость и компромиссность. Эти качества важны при общении с людьми. Без них работать будет тяжело.

Конечно, важен и внешний вид продавца, как его внешность, так и манеры, осанка, соответствующий стиль. Всегда приятней разговаривать с красивым, хорошо одетым человеком, который выглядит успешно и доволен жизнью. Также, желательно иметь чувство юмора. Это очень располагает и помогает в работе. Есть еще много качеств, которые можно было бы перечислить, но, на мой взгляд, это самые главные. Важно то, что многие из них можно приобрести!

 

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве