Открытые тренинги, минусы и плюсы

 

Открытые тренинги — это те, на которые могут прийти все желающие.Такие тренинги очень распространены, т.к. каждый в зависимости от своих интересов, потребностей может посетить тренинг и получить дополнительные знания, умения. Например, если вы работаете с людьми, то можно посетить коммуникативный тренинг , который поможет вам в работе. Или экспресс курс по продажам. В данном случае, вам не надо ждать, пока руководство решит организовать обучение сотрудников  в офисе и вы можете пройти тренинг повышения квалификации самостоятельно.

Закрытые тренинги – это тренинги для определенного круга лиц, например, для менеджеров по продажам какой-нибудь компании.

 

Плюсы и минусы каждого:

На открытых тренингах можно получить больше опыта, т.к. незнакомая группа и можно узнать много нового не только от тренера, а еще и от разных участников, которые делятся своим уникальным опытом. Также, получить обратную связь от незнакомых людей. Можно познакомиться с интересными людьми. Также, это удобно, если компании нужно обучить 1-2 сотрудников, то организовывать для них отдельный тренинг, будет довольно накладно и результат будет низким, т.к. не будет возможности сделать многие упражнения или провести деловые и ролевые игры.

Минус состоит в том, что программа тренинга общая для всех, не учитывает специфику работы каждого. Также, если коллектив подберется слишком разносторонний, то тяжело будет расслабиться и войти в рабочий ритм.

Закрытые тренинги замечательны тем, что пишутся под конкретную компанию, соответственно, максимально отвечают поставленным задачам. Коллектив, как правило, легче взаимодействует, нет лишнего напряжения, также, тренинг очень способствует сплочению, улучшает взаимодействие в команде. Из минусов можно назвать только один, т.к. все участники знакомы, не всегда есть возможность услышать честную обратную связь, т.к. коллеги порой не хотят ее давать, боясь обидеть друг друга. И, если в коллективе есть серьезные проблемы, они будут вынесены на тренинг.

Если вы серьезно решили чему-то научиться, то лучше, по возможности, посетить и корпоративный тренинг и сходить на открытый тренинг по данной тематике. Это немного разный опыт, наличие которого позволит вам максимально эффективно изучить интересующую вас тему, например, активные продажи.

 

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве