Почему сотрудники покидают компанию после успешно проведенного обучения?

 

Довольно частая проблема, с которой сталкиваются HR специалисты — это уход сотрудника в другую компанию после того, как компания инвестировала большую сумму в его обучение и развитие.

 

Давайте разберемся в причинах, почему это происходит?

  • Если обучение прошло успешно, то у сотрудника повышается уверенность в своих силах. Ему начинает казаться, что он знает и умеет теперь так много, что заработная плата, которую ему платили за более низкую квалификацию, ничтожно мала, по сравнению с теми навыками, которыми он обладает теперь. Соответственно он хочет свои навыки продать рынку дороже. Как правило, это проще сделать в новой компании, чем обосновать на текущем месте работы, что помимо инвестиций в обучение, нужно еще инвестировать и в заработную плату.

 

  • Сотруднику, вполне возможно, станет просто скучно заниматься прежней работой. Он не видит возможности раскрыть свой потенциал, использовать полученные навыки, а предложить ему что-то взамен, у компании нет возможности. Он «вырос», а компания нет. Поэтому, он начинает искать для себя другое место, где можно развиваться далее.

 

  • Сотрудник столкнулся с новыми обязанностями и испугался, что не справится. Боится завалить работу. Переживает, т.к. понимает, что в него инвестировали большие деньги, а он может их не оправдать. Тогда проще всего «сбежать».

 

Что же делать, чтобы удержать сотрудника?

  • Можно договориться обо всем «еще на берегу». Например о том, что мы инвестируем в тебя средства не для того, чтобы повысить твой профессионализм, а для того, чтобы компания могла извлечь прибыль из твоего профессионализма. Также, честно сказать, что многие сотрудники после обучения хотят найти себе новое место, но мы как компания заинтересованы, чтобы обученный сотрудник остался работать у нас, поэтому, как ты считаешь, мы можем на тебя положиться, что ты останешься работать у нас? Конечно, откровенная беседа не дает гарантии (гарантий не дают никакие методы), тем не менее, сотрудник, принявший на себя обязательства, будет более ответственно подходить к вопросу обучения и смены работы.

 

  • Заключить договор с сотрудником, что если сотрудник в течение двух лет после обучения, меняет компанию, то оплата за обучение вычитается из его оклада. Данный метод один из самых действенных. Более того, предложив данный вариант сотруднику — можно понять по его реакции, насколько он предан компании. Если сотрудник хочет работать в этой компании долго, то он не раздумывая, согласится на данное предложение.

 

  • Показать возможные перспективы. Вполне логично, что если сотрудник стал работать лучше, он может претендовать на более высокую должность или оплату труда. Поэтому, в качестве мотивации сотруднику предлагают перспективу карьерного роста в ближайшем будущем. Тогда сотруднику нет необходимости искать что-то на стороне.

 

  • Поддержать сотрудника в новых компетенциях. Вполне возможно, сначала могут возникать вопросы и ошибки. Говорить ему о том, что ты теперь должен! все знать — это неправильно. Нужно дать время на адаптацию. Оказать моральную поддержку.

 

Для того, чтобы после обучения (инвестиций) в сотрудника не происходило текучки кадров, нужно заранее обдумать следующие вопросы:

 

  • Можем ли мы предложить сотруднику дальнейшее развитие в нашей компании, согласно его новым компетенциям?
  • Чего именно мы хотим от обучения?
  • Как мы можем поддержать сотрудника после обучения?
  • Что мы можем сделать еще, чтобы способствовать раскрытию его потенциала?
  • Как мы можем проговорить вопрос о возможном желании сменить работу заранее, еще до обучения?
  • Какие гарантии мы можем получить от сотрудника?
  • Как еще мы можем обезопасить себя?

 

А если увольнение все равно случилось, то обдумать причины, сделать выводы и постараться учесть их в следующий раз.

 

 

По вопросам сопровождения и поддержки HR задач: обучение, организация мероприятий, коучинг и другим вопросам, обращайтесь по тел . — 7 (495) 681 50 98 и 8 (926) 534-22-74.

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве