Чему можно научиться на тренинге?

Чему можно научиться на тренинге?

Все зависит от того, какую цель вы для себя ставите. Существует много навыковых тренингов, которые учат определенным навыкам, которые можно применять в тех или иных ситуациях. Например, стрессоустойчивость, планирование, делегирование, общение с клиентами и другие.

Как правило, каждый понимает, какие ему нужны знания и умения, чтобы улучшить свой результат, достичь цели. Поэтому тему(ы) тренингов выбрать довольно просто.

Другой вопрос, что дальше, на тренинге, все будет зависеть от вашего фокуса внимания – на получение каких именно знаний вы нацелены.

Так, например, если вы пришли на тренинг Переговоры, то вы можете быть нацелены, чтобы прокачать свои имеющиеся навыки убеждения и аргументации в переговорном процессе, применить их на практике, посмотреть — что и как работает, получить обратную связь, проанализировать ее. Также, вы можете быть нацелены на то, чтобы понаблюдать за другими участниками переговорного процесса, постараться увидеть их характеры, проанализировать их поведение. Можно посмотреть, какими приемами пользуются другие участники, перенять их в свою практику. Или же, получить новые инструменты для ведения переговоров от тренера и опробовать их в действии.

Т.е.,  как вы видите, на одном и том же тренинге можно держать фокус внимания на разных вещах и получать разный опыт. Я, обычно, помимо самой темы тренинга и тренировки новых навыков, держу фокус внимания на работе самого бизнес-тренера (профессиональное свойство) и подмечаю интересные приемы и методы ведения тренинга.

Главное – это желание учиться, узнавать что-то новое. Т.к. если есть такое желание, то необязательно и на тренинги ходить, а можно получать знания из книг (сейчас очень много бесплатной хорошей литературы), с видео каналов, соцсетей, блогов, чатов. Хотя, конечно, на тренинге вы получаете не только знания, но и практику с обратной связью, что очень важно, т.к. это и является основой для самоанализа и самокоррекции, а значит для развития и роста.

Еще давно, когда я только начинала работать в продажах, тренингов, как таковых еще не было. Возможно, они были в крупных компаниях для корпоративных сотрудников, но точно нельзя было так просто в интернете найти расписание ближайшей группы открытого тренинга и прийти со стороны. Поэтому, книги были лучшим союзником в освоении знаний о продажах. Я их читала, а далее, я самостоятельно начинала вводить их в практику. Прочитаю главу, начинаю эту технику использовать в общении. Например, алгоритм работы с возражениями. А далее, проводила самоанализ – работает или нет, почему?  Как можно в следующий раз сделать\сказать еще лучше? Когда я понимала, что данная техника дается мне легко, я ее использую свободно в любом разговоре, я читала следующую главу и осваивала новый навык.

Так, постепенно, занимаясь самотренингом, я достигла хороших результатов в продажах. Но этот путь довольно долгий, зато с минимальными инвестициями.

Сегодня, рынок насыщен программами тренингов по саморазвитию и другими. Можно выбрать любую программу и быстро пройти обучение, правда, не всегда качественное. Т.к. спрос большой, то и предложений много. Много центров и тренеров, которые обучают “своей” правде,  более того, не самыми гуманными методами. Поэтому при выборе тренинга, нужно быть очень аккуратным, чтобы не потратить деньги впустую и не получить психологическую травму.

Почитайте о тренинге и о тренере отзывы  в интернете, сходите, по возможности на демо тренинг или мастер класс. Подходите тщательно к выбору программы.

Я все чаще прибегаю к индивидуальной работе с тренером, т.к. это эффективней, экономит время, хотя и дороже. Но как правило, это всегда окупается. Представьте разницу, если вы занимаетесь фитнесом в группе или индивидуально стренером, где вы быстрее добьетесь результата? А ведь на тренинги мы идем за результатом.

Хотя, если вы только присматриваетесь к теме, то можно сходить на общий тренинг, а далее решить – нужна ли индивидуальная работа. Так, я например, была на 2-х дневном тренинге по постановке голоса, после чего начала заниматься с преподавателем индивидуально, т.к. увидела для себя необходимость в этом, а также, убедилась в профессионализме тренера.

 Поэтому, на тренинге можно научиться тому, что для вас действительно важно. И тренинг это не единственный метод обучения, хотя один из самых эффективных.

Если вы хотите провести обучение для своих сотрудников или улучшить свои навыки в индивидуальной работе с бизнес-тренером, то оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся  с вами в ближайшее время.

Также, вы можете задать все вопросы по тел 8 (926) 534-22-74. Звоните! Мы подберем для вас оптимальную программу обучения.

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве