Личный рост. Причины и следствие.

 

Для многих людей центральной проблемой стал вопрос самоактуализации, поиска смысла жизни, самосовершенствования.

Человеку недостаточно физического комфорта – уюта, тепла, еды. При всем том, что человек может окружить себя вполне достаточными для жизни условиями, ему как будто чего-то не хватает. Остается вопрос с поддержанием своего самоуважения, признания в глазах других. Эта очень важная, на мой взгляд, черта, присущая только человеку, является неоценимым “двигателем ” прогресса.
Пытаясь поддержать свое чувство значимости, люди готовы на многие лишения, ухищрения. Для многих это также необходимо, как еда и вода.


Почему человек ищет признания?


Часто эта тенденция закладывается с детства, родители так хотят видеть в своем чаде художника, музыканта, спортсмена (часто это бывает тогда, когда сами хотели и не получилось и все свои надежды проецируются на ребенка), что они перестают видеть в нем ребенка, любить его просто за то, что он есть, а начинают использовать его как инструмент в достижении своих целей, амбиций. Ребенок где-то в глубине чувствует эту фальшь и живет с чувством какого-то несоответствия, что он – “не дотягивает”, что его любят только за что-то, например за успехи и достижения. Вырастая, он пытается компенсировать, перебороть те чувства и доказать всем, что он хорош, стать лучшим. И нет этому конца, он вынужден доказывать и доказывать другим, а главное себе. Тем самым пытаясь завоевать ту любовь, которой был лишен. Иногда это даже и не плохо, если говорить о норме, а не о крайности, постоянно стремиться к совершенству и брать “одну крепость за другой”. В крайности же, человек всегда будет чувствовать себя опустошенным, и даже значимые победы не будут приносить удовлетворения.
Говоря о норме, надо заметить, что стремление к превосходству заложено в человеческой природе. И вполне естественно чего-то достигать, радоваться этому, ставить новые цели и тд.. Главное, чтобы это не стало единственной и самой необходимой самоцелью и человек получал от этого удовольствие, а не ощущение непонятной тревоги, пустоты, неудовлетворения. В таком случае, человек может расцениваться как нарциссическая личность с присущей ей истощенным внутренним миром и необходимостью постоянно любой ценной поддерживать чувство собственного Я. Люди обычно сами не могут справиться с этими переживаниями потому, что чтобы с ними справиться, надо разобраться в их причине, первоисточнике. А сделать это самостоятельно, тяжело. Как ив поговорке – “у других соринку в глазе заметишь, а у себя бельмо не разглядишь”. Поэтому, обращаясь за консультацией к психологу, надеются разобраться в причинах своего поведения и с помощью психолога изменить то, что “мешает”. Психолог выступает как ориентир для будущего пути, как необходимая поддержка в трудную минуту.


Многие люди, не страдающие подобными переживаниями, часто сталкиваются с вопросами о построении будущего. Какую карьеру выбрать, выйти ли замуж/жениться, родить ли ребенка или подождать. Они как будто разрываются в своих противоречивых желаниях и решить серьезные вопросы сами не могут. В таких случаях, люди также, идут на консультацию к психологу, где могут разобрать все сложности, беспокоящие противоречия. Одно то, что люди проговаривают свои проблемы, уже во многом помогает им. Они значат могут их понять, озвучить, а значит и решить. Психолог, как принято обычно считать, не только занимается патологичными случаями, но гораздо чаще консультирует людей, семьи с обычными житейскими проблемами, которые запутались, не видят выхода из сложившихся ситуаций и т.д.

 

Автор статьи, практикующий психолог Ольга Сергеевна. Записаться на консультацию или получить предварительную информацию, Вы можете по тел. 8-926-534-22-74

 

Бизнес тренинги в Москве

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве