Коучинг в процессе обучения и достижения цели

Коучинг — что это такое?

Коучинг — это современный вид консультирования, направленный на помощь в достижении и реализации цели. В отличие от психологического консультирования, куда клиенты часто приходят с проблемой, а психолог помогает эту проблему осознать, справиться с ней, в коучинг же, клиенты приходят с задачами, которые надо решить, а коуч помогает клиентам выстроить план действий, учесть все возможные ресурсы, найти креативный подход,  дать «пинок», как выражаются сами клиенты.

 

Является ли коучинг современным видом обучения?

Не совсем. Коучинг как таковой, он ничему не учит. Просто с помощью методов коучинга, таких как, визуализация процесса, умение увидеть ситуацию под разным углом, методов планирования и других — достигается результат, достигается цель.

 

Сколько коуч сессий нужно для достижения результата, цели?

Все зависит от цели, конечно, от возможностей, желания, от многих факторов, поэтому, сложно сказать однозначно. Кому-то достаточно и одной сессии, кому-то — нужно десять. В среднем, коучинг рассчитан на 5-10 встреч. Где вначале, встречи происходят довольно часто, а далее, могут быть по мере необходимости.

 

Какие плюсы у коучинга?

Лично я сама ни раз работала с коучем и могу сказать, что это очень сильная поддержка в процессе достижения цели. Коуч может поддерживать клиента не только на сессии, но и между сессиями, что также, важно. Коучинг — это свободное пространство, где клиенту комфортно творить, планировать, создавать. Также, это мощная мотивация в процессе.

 

С какими запросами приходят клиенты в коучинг?

Начиная от личных вопросов, такой вид коучинга  называется — лайф коучинг, например: как устроить свою личную жизнь, где взять ресурсы, как начать вести здоровый образ жизни и т.д., и с вопросами про финансовую сферу — бизнес коучинг, где клиента могут интересовать вопросы самореализации, как открыть свой бизнес, наладить работу в коллективе, увеличить продажи в компании, сделать карьеру и т.д.

Клиенты в коучинг уже приходят с конкретным запросом, над достижением которого и начинается работа. Иногда бывает так, что запрос в процессе может поменяться, т.к. клиент думал, что его задачи и приоритеты в одной сфере, а оказывается, что совсем в другой. Коучинг помогает это увидеть, распознать, скорректировать, также, расставить приоритеты, создать баланс и прописать шаги в достижении поставленных задач.

Также, с запросом на коучинг очень часто обращаются корпоративные клиенты для проведения обучения, в формате коучинга. В данном случае фокус внимания будет смещен на потенциал самой группы, на прорыв идей, на мотивацию участников следованию того курса, который они сами наметят, соответственно результат будет значительно выше. Коучинг в корпоративном формате может быть реализован как командный коучинг или коучинг руководителей, с последующим обучение, возможно в формате тренинга, для подчиненных. В каждом случае подбирается более подходящий вариант.

 

Как бы вы кратко описали коучинг, как метод?

Я уже довольно подробно рассказала о процессе и задачах, которые решает коучинг. Дело в том, что я сколько угодно могу вам рассказывать, например, какое вкусное клубничное мороженое, но вряд ли у вас будет четкое понимание того, какое оно на самом деле. Также и с коучингом, пока вы не попробуете, вы не поймете до конца, что это за метод и какие возможности открывает! Поэтому, просто попробуйте. Если у вас есть запрос, цель, которую хотите достичь, начните работать с коучем и вы увидите результат. Это лучший совет, который я могу дать как коуч потому, что коучи не дают советов. Все ответы есть внутри нас.. коуч помогает их услышать!

 

«Границы наших возможностей, мы устанавливаем сами»!

 

 

Заказать коучинг вы можете на этой странице: Коучинг или позвонив по тел. 8 (926) 534-22-74.

 

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве