Коуч — кто это?

Когда я представляюсь аудитории на тренинге, я говорю, что я бизнес-тренер, психолог, коуч. Многие участники спрашивают: — А что это?

Коучинг: как всё начиналось

Действительно профессия в России относительно новая, хотя, в Америке эта профессия давно пользуется большой популярностью. Само слово в переводе с английского означает — «тренер». Сначала так называли тренеров, которые работали со спортсменами. Их задача была сделать так, чтобы их подопечный достиг максимального результата. И коучи делали акцент не на самих тренировках, хотя они конечно тоже были, а на психологических моментах успеха. Например, на понимании важности победы, визуализации победы, четкому плану действий, воодушевлению и т.д. Со временем, заметили, что данный подход очень эффективен и техники, которые использовали коучи со спортсменами, стали переносить и на другие сферы жизни: личную жизнь, деловые отношения, учебу и т.д.

Понятие «коучинг» стало расширяться и все больше школ и институтов стали предлагать свои методологии, инструменты, способствующие достижению результата. В нашей стране крупнейший Университет, обучающий коучингу — это Эриксоновский университет коучинга, возглавляемый Мэрилин Аткинсон.

 

Коучинг: настоящее время

В наши дни коучинг широко применяется в разных кругах: бизнес коучинг, лайф коучинг. Это, как правило, долгосрочные коуч сессии от 5-10 и более, направленные на то, чтобы помочь клиенту двигаться к своей цели. Коучинг вдохновляет, расширяет горизонты виденья, добавляет ценности целям, также, хорошо структурирует, помогает спланировать действия, выработать шаги, увидеть перспективы.

Коучинг проходит в виде диалога с клиентом, где коуч, как правило, задает вопросы, помогает увидеть противоречия или сильные / слабые стороны «проекта», проанализировать, спланировать. Диалог, беседа на равных, общение, своеобразный поединок — именно в этом и кроется ценность данного вида тренинга, в необычной подаче и форме донесения информации.

Считается, что, проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла. Коуч, помогает выйти на новый уровень осознания ситуации, увидеть «картину со стороны», использовать творческий потенциал для решения, спланировать шаги и действия, также, коуч является «поддерживающей средой» на пути клиента к цели.

Если взять аналогию со спортом, то вы можете ходить сами в спортзал и делать упражнения, вполне возможно, что будет какой-то результат. Но если вы занимаетесь с тренером, то результат будет быстрее, лучше и вам будет легче мотивировать себя, «не сойти с пути» и не сдаться!

 


Коуч — специально обученный человек, который помогает клиенту достигать его целей более быстрым и эффективным способом.


 

Карьерный коучинг, Лайф коучинг

 


А коучинг — это современный процесс консультирования и поддержки клиента на пути к его целям.


 

 

«Проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла».

Альберт Энштейн.

 

Заказать коуч сессию можно по тел 8 (926) 534-22-74.

 

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве