Как отметить новый год в компании?

Корпоративный Новый Год всегда вызывает бурю эмоций. Его ждут, к нему готовятся и всегда хочется, чтобы он прошел весело.

Лучший вариант проведения корпоративного Нового Года — это не только застолье и тосты, это также, сплочение коллектива, определение общих целей, подведение итогов.

Как провести новогодний корпоратив с максимальной пользой для коллектива?

Многие компании предпочитают заказывать тренинг по командообразованию. Тренинг больше носит развлекательный характер, но в то же время, помогает сотрудникам найти нестандартные общие решения для разных задач, помогает лучше понимать, чувствовать друг друга. Сотрудники понимают, что они команда, идущая к одной цели и, что всегда можно опереться на товарища. 

В зависимости от задач тренинг может формировать разные компетенции у сотрудников. Главное, что это весело, помогает сотрудникам расслабиться, раскрепоститься, действовать, как один механизм, эффективней взаимодействовать.

Тренинг не обязательно должен быть рассчитан на целый день. Тренера можно заказать на час и сам тренинг может длиться 2-3 часа, например, перед основным банкетом. Т.е. немного поработали, потом тренинг на сплочение коллектива, потом сам корпоратив. Такой нестандартный праздник безусловно запомниться и, в добавок, принесет пользу для компании.

 

Вот несколько примеров корпоративных игр, которые можно провести самим в любом коллективе.

Игры для корпоративного Нового года:

 

ФИГУРЫ  —  игра на умение действовать в команде, умение чувствовать товарищей.

(инвентарь: веревка, где-то 0,5 метра на каждого участника, участники от 5-10 человек) 

Проведение: 

Участники встают в круг, берут в руки веревку так, чтобы между учвстниками было расстояние чуть меньше вытянутой руки. Далее закрывают глаза. С закрытыми глазами, по команде ведущего участники должны сделать геометрические фигуры: квадрат, треугольник, ромб.. После завершения каждой фигуры, участники открывают глаза и смотрят, что получилось.

После игры можно провести обсуждение — что получилось, что нет, почему? было ли сложно? как лучше всего выполнять это упражнение.

 

СЧЕТ до 21игра на умение почувствовать товарища, действовать слажено.

Количество участников от 3-х

Проведение: 

Участники должны досчитать до 21. Но есть условия — за раз можно назвать только одно число, нельзя говорить по очереди, один за одним, называние чисел должно быть произвольно в коллективе. Если несколько человек сказали вместе, то игра начинается сначала. 

Т.е. коллектив должен досчитать до 21 не договариваясь и не следуя определенному порядку, очереди, а хаотично. Для этого потребуется внимание к коллегам, сосредоточенность, умение считывать невербальные проявления.

 

ПАЛЬЦЫ — игра на умение уступать, действовать слажено.

Количество участников от 3-х

Проведение:

Ведущий просит всех участников на счет три, показать любое количество пальцев на 2-х руках. Внимательно посмотреть друг на друга и опять на счет три показать пальцы, но постараться сделать так, чтобы все показали одинаковое число пальцев. И так ведущий считает до трех столько раз, пока все не покажут равное количество пальцев, например, по 4.

ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ игра на умение договариваться, генерировать идеи, распределение ролей в коллективе

Количество участников от 6ти

Проведение:

Ведущий просит участников скинутся определенной сумой денег. Сумма это не должна быть большая, но в то же время и та, от которой жалко отказаться, например 100 — 200 руб. Дальше, делает заявление, что у вас 15 минут, чтобы решить — на что вы эту сумму потратите. Одно условие — эту сумму нельзя вернуть участникам в равных пропорциях, в каких и сдавали. Если через 15 мин. не будет общего решения, то всю сумму забирает ведущий. Важно подчеркнуть, что все должны быть 100% согласны с этим решением. После того, как прошло 15 мин. и есть решение, оно озвучивается, ведущий просит закрыть всех глаза и поднять руку тех, кто согласен на 100%, потом поднимите те, кто согласен на 99%, потом кто- на 80%, 50%. Если будут участники, которые не согласны на 100%, то можно обсудить — почему не согласны, почему группа проигнорировала данный факт? Также, обсудить, кто был активен в принятии решения, а кто нет, почему? 

Возможно, дать дополнительное время для дальнейшего обсуждения.

 

10 ПРИЗНАКОВ  — сплочение

Количество участников от 4-х

Проведение:

Нужно объедениться в пары и найти и записать 10 признаков, которые вас объяединяют. Потом, объедениться в четверки, восьмерки и, в итоге, весь коллектив должен найти 10 признаков, объединяющих всех. 

 

СКРЫТЫЙ СМЫСЛ — решение общих проблем

Количество от 3-х человек.

Проведение:

Нужно записать 1-2 проблемы, которые мешают работать, например, отсутсвие столовой или места. времени для обеда. После фиксации проблемы переформулировать ее в задачу — найти место.время для обеда. Потом к этой задаче предложить как можно больше решений. Обсуждение проводится совместно. В итоге, выбираются наиболее удачные решения. 

В таком формате можно проводить обсуждение любых, жаже спорных вопросов, как правила варианты решения всегда находятся. А главное -решения не навязаны, а предложены самими сотрудниками, что повышает вероятность их положительного принятия. Также, увеличивает сплоченность в коллективе, повышает взаимодействие.

 

БАШНЯ — умение действовать в команде, брать на себя ответственность

Количество участников от 6-ти.

Проведение:

Команда делится на 2 группы. Каждой команде выдается стопка листов (около 50) А4, и дается задание. — У вас 7 минут, выиграет та команда, которая построит из этих листов самую высокую башню. Условие — нельзя пользоваться подручными материалами — клей, скрепки.. Только листы.

Для проведения игры в распоряжении команд должно быть 2 пустых стола, на которых команды смогут строить башню.

 

ПАРЫ НОГ  —  креативное мышление, умение взаимодействовать, договариваться

Количество человек — от 4-х

Проведение:

Ведущий просит участнико встать в полукруг, взяться за руки и сделать так, чтобы количество ног уменьшилось в 2 раза. Например, если 10 участников, то надо сказать — сделайте так, чтобы ног на всех стало 5. (Все быстро соображают и поднимаю 1 ногу). Потом просите, а теперь, чтобы на всех было 4 ноги (кого-то уже должны поднять на руки).. и так можно проводить до тех пор, пока вы видите, что участники активны и справляются.

 

ДЕВИЗ и ГЕРБ — сплочение, взаимодействие

Можно попросить участников нарисовать герб компании, придумать девиз. Написать на листе пожелания самим сенбе в Новый год. Также, разделить лист пополам и написать плюсы-минусы уходящего года. И тд.

Вы можете придумать игры для корпоративного праздика сами — главное, чтобы коллектив мог чувствовать себя одним, целым механизмом, в котором важен каждый винтик для успешной работы всего механизма.

 

Закажите тренинг по Командообразованию для своих сотрудников!

 

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве