Инструменты коучинга

Коучинг приобрел такую популярность, на мой взгляд, благодаря простоте, наглядности и эффективности его инструментов.

 

Так что же это за инструменты коучинга?

Самый известный инструмент – это колесо коучинга или колесо баланса, как его еще называют. Данный инструмент позволяет рассмотреть и спланировать важные сферы интересующей вас области. Например, развитие проекта, работа с ключевыми клиентами и т.д.

 

Колесо баланса

 

Также, в коучинге много инструментов планирования: матрица Эйзенхауэра (срочно-важно), обратное планирование, Декартовы координаты.

 

Матрица Эйзенхауэра

 

Есть инструменты, которые позволяют раскрыть творческое виденье, развить креативность, придумать нестандартные решения, например: стратегия Уолта Диснея, Стол менторов, Три стула и другие.

 

Также в коучинге, широко используемый инструментПирамида логических уровней.

Использование данного инструмента позволяет осознать свои ценности, глубже понять свои возжможности. Пирамида логических уровней является отличным мотиватором, также, помогает спланировать дальнейшие шаги. 

 

 

 

В зависимости от задач, которые ставит себе клиент, коуч подбирает нужный инструмент, который максимально подходит для решения той или иной задачи и с помощью данного инструмента помогает клиенту продвинуться в решении его задач.

 

 


Все инструменты служат одной цели – достичь результата.


 

Результатом может быть – идея, инсайт, осознание ценностей, выбор приоритетного направления, заряд энергии, конкретный план действий.

 

 

Надо сказать, что коуч сессия всегда заканчивается фиксированием ближайших шагов(действий). Даже, если у клиента только появилась какая-то идея, то коуч может спросить, — Осознав это, что для тебя будет наилучшими первыми шагами? Что ты можешь сделать в ближайшие 72 часа? И, как правило, фиксируется от 3-х и более шагов. Следующая коуч сессия начинается с обсуждения того, что было сделано или того, что помешало. Т.к. в коучинге, как и в психологическом консультировании может встречаться сопротивление. Коуч методично работает с сопротивлением, каждый раз возвращая клиента к важности достижения для него его задачи, цели.

Благодаря большому количеству инструментов в коучинге, коучинг является очень эффективным методом достижения результата.

 

Узнать подробнее о инструментах и методах коучинга читайте рубрику «О коучинге простыми словами».

 

Чтобы записаться коуч консультацию — звоните 8 (926) 534-22-74.

 

 

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве