Индивидуальный/Разовый тренинг для компании

Идеальным будет, когда сначала участники получают знания, потом умения, потом эти умения переводят в навыки. Понятно, что за Индивидуальный/Разовый тренинг такую работу провести невозможно. Это равносильно тому, что Вам скажут — «Теорию Вы сегодня прослушали, теперь садитесь за руль, выезжайте в центр, говорите по мобильному телефону, смотрите, не врежетесь и ведите качественно, уверенно, спокойно, еще и с удовольствием». Не надо говорить о том, что человек окажется в жуткой панике. То и происходит с сотрудники, для которых проводится разовый тренинг, после которого руководитель требует результатов.

Индивидуальный тренинг – развитие навыков персонала

«Я Вас обучил! Деньги потратил! Почему Вы не продаете? Вы не на что не годитесь!» — не очень мотивация, правда? Я не хочу сказать о том, что нет смысла заказывать Индивидуальный/разовый тренинг, иногда это вполне уместно, когда, например, у сотрудников общий хороший уровень знаний и многие навыки уже сформированы и они много уже чего умеют сами. Тогда обучение будет направлено на корректировку их умений. Внимание тогда уделяется развитию сильных сторон, а не на доработку слабых.

Это как если Вы уже умеете ездить, но Вы еще кого-то просите поездить с Вами, для уверенности и подсказок. В данном случае, этот опыт будет полезен. Также, Индивидуальный тренинг можно рассматривать тогда, когда сотрудников нужно «дообучить» чему-то? т.е., например, сотрудники, которые занимаются холодными звонками, в целом, делают их успешно, тяжело, например, получается договориться о встрече или не получается делать презентацию товара или хорошо общаются по телефону, но личные встречи проваливают. Тогда индивидуальный тренинг будет направлен на проработку данной проблемы. И разового обучения вполне может быть достаточно. Еще, это будет эффективно, если персонал сильно замотивирован и очень хочет расти и развиваться. Тогда большую часть знаний и умений, полученных на Индивидуальном тренинге, он сможет доработать сам. Это, как если бы Вы очень хотели научиться водить машину, но у вас не хватало денег на инструктора, тогда, прочитав книги, послушав теорию, Вы бы сами каждое утро садились и ездили по 30 мин, до тех пор, пока не стали бы профессионалом в этой области.

Индивидуальный тренинг – универсальный способ обучения

Тогда, как я уже сказала, было бы достаточно дать «базу» тех знаний и умений, которые потом можно было бы самим, при желание, перевести в навыки. Многие, выбирают этот вариант, когда недостаточно средств на обучение или очень тяжело собрать сотрудников вместе и оторвать их от работы, тогда разовый сбор, лучше, чем вообще ничего.

Поэтому, решив провести тренинг в организации, Вы должны ответить для себя на несколько вопросов:

  • какие задачи должен решить данный тренинг?
  • слабые стороны в работе персонала?
  • на что в первую очередь надо обратить внимание в обучении?
  • готов ли сам персонал развиваться и обучаться или это нужно только Вам?
  • тренинг нужен для галочки или для результата?
  • если для результата, то какого результата Вы ждете?
   Если Вы знаете ответы, то эффективность в обучении для Вашей компании будет довольна велика. Обучение будет максимально соответствовать Вашему запросу. В данном случае Индивидуальный/ разовый тренинг — это скорее Ваш вариант, т.к. он будет точно разработан под запрос, ничего лишнего. Индивидуальный тренинг рассчитан на 4-5 часов для группы до 12 человек. Это время дает возможность затронуть теорию и оставляет время на практику — упражнения, мозговой штурм, обсуждение. Темы могут быть разные: продажи по телефону, холодные звонки, искусство продаж, командообразование, переговоры и др.
 
   Если Вам трудно ответить на большинство вопросов, а развиваться и обучаться Вы хотите, я могу Вас понять. То, что есть желание, это уже очень хорошо. В таком случае, Вы можете позвонить мне и рассказать о специфике своей работы, о сотрудниках, их обязанностях, проблемах и т.д. Я сама подберу для Вас оптимальную программу по времени и по содержанию. Возможно, Вам подойдет более развернутая программа по обучению. 
 

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве