Хитрости в продажах. Подстройка.

Подстройка – один из видов манипуляции.

Подстраиваться можно под темп речи собеседника, громкость голоса, мимику, позу, жесты, даже под дыхание. Почему это важно? Вы тем самым становитесь похожи с покупателем, становитесь ему ближе, а значит, и общаться вам будет приятней, клиент будет чувствовать себя комфортней. Всегда приятно общаться с людьми похожими на нас. На бессознательном уровне, мы чувствуем себя в безопасности. Главное – чтобы подстройка была не очень очевидна.

Попробуйте поотзеркаливать кого-то, можете потренироваться на знакомых. Попробуйте быть “на одной волне”. И обратите внимание, если у вас это получается, то вы можете поменять свою позу, а собеседник за вами поменяет свою. Т.е. я говорю о том, что копируя собеседника, можно действительно начинать понимать его, стать ему ближе, а значит повысить свои шансы на продажу.  

На практике:

  • Вы можете копировать позу — расположение рук, ног, поворот тела. Только не стоит копировать закрутую позу!
  • Из голоса, при разговоре по телефону — можете копировать темп речи — если человек говорит быстро, вы тоже говорите быстро, если медленно — то медленно. У каждого человека свой темп восприятия информации и нужно «подавать» информацию в том виде, которая удобна покупателю.
  • Также, обратите внимание на интонацию, громкость речи собеседника, старайтесь ее повторить.
  • Также, можно копировать слова клиента, например, если вам клиент говорит — Здравствуйте, вы ему тоже говорите — Здравствуйте. Добрый день — Добрый день. До свидания — До свидания. 

 

 

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве