Долгосрочные программы обучения

Являются ли долгосрочные программы обучения более эффективными?

— Безусловно.  Конечно, если вы что-то повторите несколько раз, вы запомните больше. И если вы что-то сделаете несколько раз, то  у вас получится лучше, нежели при однократном повторении.

В чем принципиальное отличие точечного обучения от долгосрочных программ?

— В точечном обучении, например при однодневном тренинге, большая ответственность ложится на участников тренинга. Насколько они будут способствовать изменениям: делать домашние задания, оттачивать полученные знания, переводить их в практику. Здесь две главных составляющих: мотивация и умения, т.е. личные способности.

При долгосрочном обучении данный контроль осуществляет тренер, он мотивирует, поддерживает команду или сотрудника (в зависимости от формата работы), осуществляет коррекцию действий сотрудника/ов. В данном случае, у сотрудников формируются качественно новые формы поведения, которые закрепляются и становятся автоматическими.

Каким компаниям вы бы посоветовали проводить комплексное обучение и наоборот?

— Новичкам, сотрудникам, у которых очень маленький опыт работы, лучше подойдет комплексное обучение, т.к. оно позволит сразу сформировать «правильные» навыки общения. Сотрудникам, у которых имеется достаточный опыт, подготовка,  вполне подойдет точечное обучение, разовый тренинг по продажам, чтобы усилить навыки, повысить мотивацию. Такие сотрудники, как правило, легко могут перенести полученные знания в рабочую практику.

Что для вас является показателем результата пройденного обучения?

— Готовность к изменениям. Я считаю, что помимо знаний, которые тренер обязан качественно передать, т.е. в доступной форме, показать — как их применять, тренер должен вдохновить на перемены! Передать свои знания и опыт в более или менее доступной форме, может почти любой образованный человек, а вот сподвигнуть, вдохновить на применение этих знаний, на изменения, может только опытный бизнес-тренер, коуч. В данном случае, для меня это довольно легко, т.к. я еще и психолог по образованию, я хорошо понимаю глубинные процессы, которые происходят в людях, хорошо чувствую группу, умею управлять поведением людей, участников. К сожалению, вынуждена признать, что из своих коллег, я знаю таких тренеров не более 2-3. Это вопрос внутренней проработки бизнес-тренера, его постоянного роста, обучения. Тренер сам должен быть примером, тогда участники захотят меняться сами!

Правильно я понимаю, что личность бизнес-тренера играет ключевую роль в процессе обучения?

— Результат, полученный после обучения зависит от многих факторов: интереса группы к данной теме, уровня развития самой группы, формы подачи материала, возможности создания комфортных условия обучения (удобные стулья, проветриваемое помещение), и конечно, самого тренера, насколько он понравится группе, найдет ли он «общий язык» с группой, его личности, то о чем я как раз говорила.

Если вернуться к долгосрочным программам обучения, то какой временной формат обучения является оптимальным?

— Опять, многое зависит от группы, но как правило, это минимум 4 дня. Но не всегда у компаний есть возможность столько времени уделять обучению, поэтому форматы могут быть разные. Например, 1 тренинг в неделю на протяжении месяца или 2-х дневный тренинг с последующей точечной работой в «полях» или индивидуально. Это может быть онлайн обучение, домашние задания и т.д. В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа обучения. На мой взгляд, лучший вариант — это 2-3 тренинга в месяц с последующей обратной связью, домашними заданиями,  обсуждениями в онлайн формате (вебинарами).

Самое эффективное — это дать базовые знания, далее их повторять и расширять и дальше дополнять смежными темами для общего развития и повышения личной эффективности. Например, базовый тренинг по продажам, через неделю, тренинг по продажам «продвинутый», далее — основы постановки целей и эффективный тайм менеджмент. Закрепить данные темы общим тренингом по командообразованию и клиентоориентированному сервису. Такой подход является самым результативным, т.к. охватывает большой спектр задач и умений.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет провести однодневный тренинг по продажам?

— Найти опытного тренера и следовать его рекомендациям после тренинга, также, обеспечить поддерживающую среду для участников, мотивировать их на использование полученных знаний.

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве