Бизнес Коучинг

Бизнес коучинг – что это?

Бизнес коучинг — это помощь  в реализации бизнес проектов.

Коуч помогает клиенту расширить виденье ситуации, просчитать возможные риски, “отsmartовать” результат, т.е. определить четкие сроки реализации проекта, его жизнеспособность, экологичность – соответствие другим смежным целям клиента. Также, выстроить шаги и поддерживать его на протяжении пути. По-необходимости корректировать результат.

Бизнес коучинг также может быть ориентирован на достижение успехов в карьере, где главные показатели будут рост тех или иных компетенций.

Бизнес коучинг может рассматривать такую сферу, как реализация долгосрочных отношений с клиентами, оптимизация рабочих процессов и тд. Почти все темы, запросы, которые касаются деловой, бизнес сферы попадают под категорию бизнес коучинг.

 

В чем основное отличие от других направлений в коучинге,  например лайф коучинга?

Разница только в запросе, с которым приходят клиенты. На лайф коучинг приходят в основном с личными запросами – найти ресурсы, принять решение, как больше времени проводить с детьми, как совместить работу и отдых и т.д. Данные запросы обычно связаны с желанием достичь того или иного состояния или улучшить свои показатели в той или иной сфере. Принципиальной разницы нет.

 

Нужно ли коучу специальное дополнительное образование или специализация, чтобы работать с тем или иным запросом?

Если коуч опытный, прошел обучение по международной программе и получил международную сертификацию не ниже ICF, то как правило у него достаточно опыта для работы с любыми запросами, т.к. данная международная сертификация, подразумевает уже наличие большой практики, не менее 25 часов, также работу с супервизорами, прохождение тестирования, сдачу экзамена, проведение зачетной коуч сессии, также обязательно предоставление своих аудио записей  коуч сессий с последующей обратной связью. Одним словом, это довольно серьезная работа и на получение такого сертификата уходит от 6 месяцев обучения и практики. Именно поэтому, специалисты международного уровня обучены работать с разными запросами – лайф коучинг, бизнес коучинг. Просто для разных запросов применяются разные инструменты – планирования, визуализации и т.д.

В последнее время на рынке коучинга, в связи с ростом его популярности стало очень много мошенников, шарлатанов.  Человек, имея просто психологическое образование или прошедший двухдневный тренинг по коучингу или даже 10-ти дневную программу, называет себя коучем. Но у него нет ни опыта, ни ресурсов, ни понимания – что же такое коучинг, за что он отвечает как коуч, как выстраивать долгосрочную работу с клиентом и о других принципиально важных вещах. Поэтому его “работа” заключается в том, что он “миксует” все, что знает: слушает, болтает, дает советы, погружает клиента в те или иные состояния. Работать с таким “специалистом” может быть опасно, т.к. завести в дебри он может, а вот вывести – не всегда. Нарвавшись на такого рода коучинг клиент либо больше никогда не пользуется услугами коуча, считая, что коучинг не работает, или уже ищет профессионального коуча, с международной сертификацией, например Международного Эриксоновского Университета Коучинга.

 

 

 

Я лично проходила Сертификацию именно в нем, Международном Эриксоновском Университете Коучинга. Получила Золотой Сертификат – который свидетельствует о высшей профессиональной подготовке и большом количестве часов практики. Поэтому я могу проводить коучинг по любым направлениям.

Ко мне часто обращаются клиенты за бинес коучингом, т.к. будучи бизнес-тренером, я часто работаю с командами над бизнес задачами и ко мне приходят люди, которые хотят улучшить свои рабочие показатели, оптимизировать работу, руководители, которые хотят наладить работу внутри отдела, систематизировать ее. Также, я часто использую элементы коучинга в самих тренингах, например, колесо баланса, пирамиду логических уровней, обратное планирование, матрицу Эйзенхауера и другие. Инструменты коучинга очень наглядны, легко воспринимаются и дают возможность увидеть всю “картину целиком”.

 


Поэтому, бизнес коучинг может проводиться как индивидуально, так и для команд. Главное – чтобы результат был достигнут!


 

 

«Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда»!

 

Написать бизнес-тренеру

Ольга Костюхина

бизнес-тренер, коуч

Бизнес-тренинги в Москве